АКЦИЯ "ЗИМА ПОДАРКОВ 1С:ИТС"
Продолжается акция "Зима подарков". Акция проводится в период с октября2015 г. по февраль 2016 г. (включительно). Все пользователи системы "1С:Предприятие", заключившие годовой договор на ИТС ПРОФ, ИТС МЕДИЦИНА, ИТС СТРОИТЕЛЬСТВО с октября, ноября, декабря, января или февраля или перешедшие в указанный период на договор 1С:ИТС уровня ПРОФ с договора 1С:ИТС уровня ТЕХНО, получат в подарок книгу "Практический годовой отчет 2015" от фирмы "1С" под ред. д. э. н., проф. С. А. Харитонова.
В книге уделено большое внимание ключевым изменениям в законодательстве, которые необходимо учесть при подготовке бухгалтерской и налоговой отчетности за 2015 год, отчетности по НДФЛ, страховым взносам и персонифицированному учету в ПФР.
Основной акцент в книге сделан на практической составляющей подготовки отчетности пользователями в бухгалтерских и зарплатных программах фирмы "1С":
В подготовке книги "Практический годовой отчет 2015" под редакцией д. э. н., проф. С. А. Харитонова принимали участие ведущие методисты фирмы "1С" и авторы популярных методических пособий и учебных курсов "1С".
Пользователи ИТС БЮДЖЕТ ПРОФ, заключившие годовой договор с октября2015 г. по февраль2016 г. (включительно) или перешедшие в указанный период на договор ИТС БЮДЖЕТ ПРОФ с договора 1С:ИТС уровня ТЕХНО, получат в подарок книгу "Государственные и муниципальные учреждения: учет в "1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8" на практических примерах" (Издание 2). Книга выпущена в серии "Учебные материалы "1С:Бухгалтерский и налоговый консалтинг". Авторы книги – Кадыш Е. А., Рыженкова С. Ю., Фадеева И. В., под редакцией Сергеевой К. В.
В книге представлены актуальные вопросы ведения бухгалтерского учета различных хозяйственных ситуаций, возникающих в деятельности государственных и муниципальных учреждений, в соответствии с нормативными документами по бюджетной классификации, бухгалтерскому учету и отчетности.
Хозяйственные операции рассмотрены на практических примерах с использованием редакции 2 "1С:Бухгалтерии государственного учреждения 8".
Наряду с полезными книгами участники акции смогут получить оригинальный подарок – монопод для селфи.
Отгрузка книг и подарков для участников акции начнется в декабре.
Подробности и правила проведения акции – на странице http://its.1c.ru/zima.
Об изменении рекомендованных цен на ИТС в РФ с 2016 года
Информационным выпуском № 20624 от 22.10.2015 фирма "1С" объявила об изменении рекомендованных цен на ИТС с 1 января 2016 года и введении льготных рекомендованных розничных цен при непрерывном продлении договора ИТС. Пользователям, которые продлевают сопровождение без перерыва, предоставляется льгота – сохранение цен 2015 года.
Новые цены приведены в разделе 6.4 Рекомендованные розничные цены на ИТС с января 2016 г.
Информация о партнерских ценах в2016 годудоведена до партнеров фирмы "1С" отдельным информационным письмом.
Фирма "1С" приглашает в 1С:ЛЕКТОРИЙ
Фирма "1С" приглашает в 1С:Лекторий на регулярные встречи пользователей с методистами "1С" в центре Москвы по адресу: ул. Селезневская, 34 (схему проезда см. на странице its.1c.ru/lector).
Лекции читают методисты фирмы "1С" и приглашенные специалисты. Общайтесь, задавайте вопросы, получайте ответы и рекомендации. Для пользователей, у которых действующий договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, участие в мероприятиибесплатное.
Пользователям ИТС ПРОФ из других регионов, которые не могут лично присутствовать на встрече, через день после мероприятия предоставляется доступ к полной видеозаписи лекций на странице its.1c.ru/lector.
С графиком ближайших мероприятий можно ознакомиться на странице its.1c.ru/lector.
04.12.2015
Фирма "1С" приглашает на День бухгалтерии в Большой Московский цирк.
Информация из первых рук: выступления ведущих специалистов ФНС, Минтруда, Росалкогольрегулирования, Департамента экономической политики и развития города Москвы, фирмы "1С".
10.12.2015
"Учет имущества, полученного в лизинг – новые возможности "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0)"
Лекцию читает Андрей Олегович Барышников, эксперт "1С".
17.12.2015
"Новые возможности "1С:Бухгалтерии 8" (ред. 3.0) для эффективной работы"
Лекцию читает Елена Николаевна Калинина, эксперт "1С".
В данном информационном письме:
Изменения в законодательстве и отчетность – коротко о важном
Система "1С:Предприятие" - возможности программы
ИТС ПРОФ – информация на каждый день
Изменения в законодательстве и отчетность – коротко о важном
Утверждена форма расчета 6-НДФЛ, который налоговые агенты должны представлять ежеквартально в налоговый орган с 2016 года.
С 2016 года работодатели обязаны ежеквартально представлять в налоговые органы расчеты сумм НДФЛ, исчисленных и удержанных с доходов, выплаченных физическим лицам. Соответствующие изменения в п. 2 ст. 230 НК РФ внесены Федеральным законом от 02.05.2015 № 113-ФЗ. Подробнее см. здесь.
Приказом от 14.10.2015 № ММВ-7-11/450@ ФНС России утвердила форму такого расчета (форма 6-НДФЛ), порядок ее заполнения и представления, а также формат представления расчета в электронной форме.
Расчет состоит из титульного листа и двух разделов. В разделе 1 указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы начисленного дохода, исчисленного и удержанного НДФЛ.
В разделе 2 отражаются даты фактического получения физическими лицами дохода и удержания НДФЛ и сроки перечисления налога. Также в этом разделе указываются обобщенные по всем физическим лицам суммы фактически полученного дохода и удержанного налога.
Расчет составляется нарастающим итогом за первый квартал, полугодие, 9 месяцев и год и представляется в налоговый орган соответственно не позднее 30 апреля, 31 июля, 31 октября и 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Расчет необходимо представлять в электронном виде, но если численность физлиц, которым выплачен доход, до 25 человек, то расчет можно представлять на бумажном носителе.
Приказ вступает в силу 16 ноября 2015 года.
Установлены коэффициенты-дефляторы на 2016 год
В соответствии с приказом Минэкономразвития от 20.10.2015 № 772 на 2016 год для исчисления налогов и взносов утверждены следующие коэффициенты-дефляторы:
для целей НДФЛ величина составляет 1,514;
для УСН – 1,329;
для ЕНВД – 2,083;
для ПСН – 1,329;
для налога на имущество физических лиц – 1,329;
для торгового сбора – 1,154.
Указанные значения определяются Министерством экономического развития РФ ежегодно на основании ст. 11 НК РФ и обязательны для применения при расчете соответствующих налогов и взносов. Данный приказ вступает в силу 23.11.2015.
Как оформить копии документов, истребуемых налоговой инспекцией?
Согласно ст. 93 НК РФ при проведении налоговой проверки должностное лицо налогового органа вправе истребовать у налогоплательщика необходимые для проверки документы. Этой же статьей установлено, что документы на бумажном носителе представляются в виде копий, заверенных проверяемым лицом.
Налоговый кодекс не содержит норм, определяющих, как должны быть оформлены копии указанных документов для их представления в налоговую инспекцию.
В связи с этим Минфин России выпустил письмо от 29.10.2015 № 03-02-РЗ/62336, в котором рекомендует представлять копии документов в виде подшивок, оформленных следующим образом:
Финансовое ведомство указало, что сшивать копии документов следует таким образом, чтобы обеспечить сохранение целостности копий документов в сшивах, а также возможность их свободного чтения и копирования. Сшитые документы (копии документов) представляются в налоговый орган вместе с сопроводительным письмом, в котором указывается основание представления документов (в частности, реквизиты требования о представлении документов), а также количество представляемых подшивок документов и количество листов в каждой подшивке.
Как оформить расходный кассовый ордер, если наличные деньги из кассы передаются инкассатору?
Порядок оформления расходного кассового ордера (далее – РКО) при выдаче наличных денег из кассы организации регулируется Указанием Банка России от 11.03.2014 № 3210-У. Согласно п. 6.1 Указания выдача наличных денег осуществляется кассиром непосредственно получателю наличных денег, указанному в РКО (по строке "Выдать"). Нормы Указания не уточняют, как оформлять РКО, если наличные деньги передаются инкассаторским работникам банка.
В письме от 16.10.2015 № 29-1-1-ОЭ/4065 Банк России разъяснил, что при оформлении РКО на сумму инкассируемых наличных денег в строке "Выдать" указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) работника организации, сформировавшего и передающего инкассаторским работникам сумку с наличными деньгами. Данные инкассатора в РКО не указываются, поскольку согласно действующему порядку сумка с деньгами передается инкассаторам по препроводительной ведомости к сумке. При этом прием инкассатором сумки подтверждается у организации квитанцией, подписанной инкассаторским работником и содержащей оттиск штампа этого работника.
Система "1С:Предприятие" - возможности программы
В программе "1С:Бухгалтерия 8" (начиная с релиза 3.0.42) ставка транспортного налога заполняется автоматически при записи нового транспортного средства в справочник "Регистрация транспортных средств": Меню – Справочники – Налоги – Транспортный налог – Регистрация транспортных средств.
Для этого необходимо в регистре сведений "Регистрация транспортного средства" заполнить следующие реквизиты полей:
Поле Налоговая ставка будет автоматически заполнено для указанного субъекта и транспортного средства. Ставки транспортного налога по субъектам РФ можно узнать на официальном сайте Федеральной налоговой службы, предварительно указав налоговый период, регион и муниципальное образование.
ИТС ПРОФ – информация на каждый день
Справочник хозяйственных операций "1С:Бухгалтерия 8"
В Справочнике хозяйственных операций "1С:Бухгалтерия 8" добавлены практические примеры.
В связи с выпусками новых релизов конфигурации "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) добавлены примеры в разделы "Основные средства", "Полуфабрикаты", "Товары", "Расчеты с персоналом", "Прочие доходы и расходы".
Справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость"
В справочник "Учет по налогу на добавленную стоимость" в связи с выпусками новых релизов конфигурации "1С:Бухгалтерия 8" (ред. 3.0) добавлены и обновлены практические статьи в рубрики "Организация учета по НДС в программе", "НДС по отдельным операциям", "НДС при экспорте и импорте".
В рубрику "Организация учета по НДС в программе" добавлен практический пример, описывающий порядок исправления ошибки, возникшей из-за неотражения в учете облагаемой НДС операции реализации товаров (работ, услуг).
В рубрику "НДС по отдельным операциям" добавлены практические примеры, в которых рассматриваются ситуации по возврату: части (всей) партии товаров от неплательщика НДС, которому не выставлялся счет-фактура.
В рубрике "НДС при экспорте и импорте" обновлена практическая статья, описывающая порядок регистрации таможенной декларации в книге покупок при импорте товаров.
Справочник "Налог на прибыль организаций"
Справочник дополнен материалом, посвященным учету в расходах затрат на модернизацию основных средств. Так, статьи-рекомендации помогут разобраться с вопросом признания сумм, потраченных на модернизацию полностью самортизированного имущества, а также с порядком списания расходов на модернизацию, когда срок полезного использования объекта увеличился.
Справочник "Торговый сбор"
Налог на прибыль правомерно уменьшить на сумму торгового сбора. При этом торговый сбор налогоплательщик может перечислить в бюджет как до фактической даты уплаты налога на прибыль, так и после нее. Новая статья-рекомендация справочника поясняет, зависит ли возможность уменьшения налога на прибыль от очередности указанных платежей.
Еще одна статья-рекомендация содержит информацию о том, что для целей торгового сбора признается объектом стационарной торговой сети без торгового зала.
Справочник кадровика
Справочник пополнился несколькими блоками новых материалов.
Так, в рубрику о защите персональных данных работников включена статья о правах работника по защите своих персональных данных, а также статья-рекомендация о том, нужно ли получать согласие сотрудника на передачу сведений о нем в рамках зарплатного проекта.
Также рубрика, посвященная трудовым отношениям с иностранными работниками, дополнена информацией об особенностях трудоустройства высококвалифицированных специалистов и о порядке миграционного учета иностранных граждан.
Кроме того, ряд теоретических статей и статей-рекомендаций добавлен в рубрику о расчетах с сотрудниками при их увольнении (например, о том, как быть, если срок трудового договора истекает в выходной день) и об оплате командировок работников (в том числе об оплате привлечения к работе в командировке в выходной или праздничный день).
Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С
В справочник "Кадровый учет и расчеты с персоналом в программах 1С" добавлены и актуализированы статьи до текущего релиза программ "1С:Предприятие 8".
Актуализированы практические примеры в рубриках: "Расчеты с персоналом", "Кадровый учет", "Налоги и взносы".
Добавлены новые статьи по программе "1С:Зарплата и управление персоналом 8" (ред. 3.0):
Добавлены новые статьи по программе "1С:Зарплата и кадры государственного учреждения 8" (ред. 3.0):
Справочник "Договоры: формы, условия, налоги"
В справочнике размещена информация о налоговых последствиях, возникающих у комиссионера в зависимости от условий договора комиссии.
Справочник "Контрольно-кассовая техника"
В новой статье-рекомендации справочника представлена информация об ответственности за невыдачу кассового чека: на кого именно возлагается такая ответственность – на продавца или его работодателя?
Раздел "Отчетность"
Добавлены следующие статьи:
В последнем месяце пользователи программ 1С, заключившие договор 1С:ИТС уровня ПРОФ, присылали вопросы экспертам по бухучету, налогообложению и кадрам. Наиболее актуальные и интересные вопросы за последний месяц:
02.11.2015 Является ли доходом мебель, оставшаяся от прежнего арендатора помещения?
03.11.2015 Можно ли отказать в приеме на работу соискателю, который зарегистрирован в другом регионе?
09.11.2015 Нужно ли выплачивать сотруднику, увольняемому после восстановления на работе, компенсацию за неиспользованный отпуск?
11.11.2015 Можно ли не составлять должностную инструкцию, если обязанности работника закреплены в трудовом договоре?
16.11.2015 Можно ли уволить бухгалтера, если он не предоставит документов, подтверждающих соответствие профессиональным стандартам?
В декабре в свободном доступе на сайте - Справочник кадровика.